понедельник, 30 мая 2011 г.

Пару недель назад меня попросили дать интервью для самиздат-журнала AsiaLive, который готовят к выпуску мои подруги из Новокузнецка. Журнал посвящен азиатской культуре, искусству, конечно же, аниме, и творческим людям. Я решил сопроводить интервью большим количеством эксклюзивного материала, так что прошу =)

----------------------------------

Арсений «Demon-Alukard» Дубаков
Интервью взято MurYuki для журнала AsiaLive

Несколько слов из биографии, откуда вы родом?
Сейчас живу в Томске. Вырос в небольшом городке Красноярского края, и, вполне возможно, в обозримом будущем вернусь туда же. Но это скорее обязательство, хочу жить всё-таки в большом городе.

Откуда у вас такая страсть к «Черепашкам Мутантам Ниндзя»?
С детского сада. Как сегодня помню тот момент, когда впервые увидел мультфильм по телевизору. Забавно, что когда я увидел его во второй раз, это был тот же самый эпизод. Но настоящая страсть появилась во втором классе школы, когда друг подарил мне мой первый комикс о Черепашках. Это просто снесло мне голову!

Что для вас «комикс»?
История в картинках, конечно же. Но я отношусь к комиксу, как к особому виду искусства, и поэтому считаю, что если ты создаёшь именно комикс, нужно использовать возможности, которые он даёт. В другом случае лучше написать книгу, пусть даже иллюстрированную.

У вас есть любимые комиксы?
Да, конечно. В первую очередь это, конечно, Черепахи. Но, если точнее, сюжеты первой чёрно-белой серии Teenage Mutant Ninja Turtles Volume 1, которые были написаны (а частично и нарисованы) самими создателями Черепах, Кевином Истменом и Питером Лердом. Это выпуски TMNT Vol.1 #1-11, #19-21, #48-62, если интересно.

Из других комиксов я регулярно читаю серию «Ultimate Spider-Man», люблю Марка Миллара и его «Мордобоя» (Kick-Ass), Нила Геймана и его «Песочного Человека» (Sandman), эльфов Ричарда и Венди Пини (ElfQuest). Много чего, всё и не упомнить.

Как вы относитесь к манге?
Положительно, конечно. Я люблю чёрно-белые комиксы (оригинальные комиксы о Черепахах именно чёрно-белые), и периодически читаю мангу. С удовольствием читал «Алхимика» (Fullmetal Alchemist), «Хеллсинг» (Hellsing) и «Тетрадь Смерти» (Death Note). Сейчас слежу за Гантзом (Gantz) Оку Хироя и «Берсерком» (Berserk) Кентаро Миуры. Ну и, конечно, не могу не упомянуть «Призрака в Доспехах» (Ghost in the Shell) Масамунэ Широу.

Когда вы начали рисовать комиксы?
Ещё со школы. До сих пор храню первые тетради с комиксами о Черепашках и Охотниках за Привидениями, коих около десятка. Забавно наблюдать, как в них прослеживается эволюция рисунка и повествования. Но по-настоящему серьёзный комикс, в который я вложил весь свой навык, я начал рисовать уже будучи студентом. И это, конечно, моя серия TMNT: Same as it Never Was (SaiNW),которую я мало-помалу рисую до сих пор.

У вас есть художественное образование? Как вы считаете, важно ли для иллюстратора пройти классическую художественную школу?
Нет, я исключительно самоучка. На мой взгляд, это не обязательно. Главное - собственное желание и стремление к самосовершенствованию. Если рисовать на пределе своих возможностей, рост будет неизбежен.

Когда вы начинали рисовать комиксы, вы ориентировались на чей-то стиль?
Я и сейчас ориентируюсь. В том смысле, что когда я читаю комиксы, я всегда отмечаю рисунок с профессиональной точки зрения. Общую композицию, прорисовку персонажей и фонов, технику наложения туши, тона и цветовую гамму. Естественно, что-то я перенимаю, отражаю в своих работах.

Наибольшее влияние на меня оказал Джим Лоусон. Это художник с двадцатилетним стажем рисования оригинальных комиксов о Черепашках, мой кумир №1 и просто хороший друг. Я обожаю, как он рисует фоны, технику (особенно мотоциклы) и динозавров, и его непревзойдённую работу с тушью. Благодаря TMNT SaiNW я подружился с Джимом, и был невероятно счастлив, когда он согласился и нарисовал обложку к третьему выпуску моего комикса.

Сценарии для своих комиксов вы пишите сами или иллюстрируете готовые истории?
Мой комикс TMNT SaiNW я пишу и иллюстрирую самостоятельно. Этот комикс основан на одном из эпизодов мультсериала 2003 года (21 эпизод третьего сезона), в котором был показан мир, захваченный Шреддером. Мой комикс – предыстория тех событий, я рассказываю, как именно Шреддер пришёл к власти. Наверное, это большой минус, что мой комикс рассчитан в первую очередь на тех, кто смотрел мультсериал – там много отсылок к событиям, произошедшим ранее. Однако мне приятно, что люди, не смотревшие мультик, и вообще мало знакомые с Черепашками, с удовольствием читают комикс. Это показывает, что я неплохо справляюсь с повествованием.

Помимо этого, в настоящий момент я работаю над совместным с американцами проектом, опять же по Черепахам. Это окончание одной из серий оригинальных комиксов, Третьего Тома (Volume 3), которая выходила с 1996 по 1999 год от Image Comics и, в итоге, была отменена из-за низких продаж. Проект неофициальный, но в него вовлечено большое число официальных художников и сценаристов комиксов о Черепахах, в том числе и основной художник Третьего Тома Френк Фоско, и сценарист Гари Карлсон. В данном случае я работаю по уже написанному сюжету, воплощаю его в образах. Первый из двух выпусков (TMNT Vol.3 #24) уже завершён и напечатан небольшим тиражом в 120 копий. Буквально на днях покупатели из Америки стали получать копии по почте, и посыпались первые отзывы и комментарии.

Какова ваша технология создания комикса. Традиционные средства художника или компьютер?
И то, и другое. Рисую я исключительно традиционным образом, то есть на бумаге (карандаш/тушь). Затем страницы сканируются, а тон/цвет/текст добавляются на компьютере.

Ваши рисунки предельно детализированы, это ваша "фишка"?
Я люблю проработанные рисунки, детализированные фоны. Это придаёт атмосферности. Если вопрос касается первой трилогии TMNT SaiNW: Начало Конца, то здесь немного другая ситуация. Я обводил карандаш шариковой ручкой, и делал это в своеобразной манере, то есть да, это была моя «фишка». Однако процесс был слишком трудоёмким, и отнимал невероятное количество времени. Поэтому после завершения истории я перешёл на маркеры, и значительно ускорил процесс создания комикса, да и смена стиля явно пошла на пользу. Теперь я больше внимания уделяю теням, объёму и глубине рисунка.

Как много времени уходит на создание комикса?
Если у меня достаточно свободного времени, я могу закончить страницу за день. Однако обычно я разделяю процесс, сначала рисую несколько страниц в карандаше, затем туширую их. Но в целом, при должной мотивации получается страница в день.

В создании комикса вам кто-нибудь помогает? Есть ли у вас напарники и советчики?
Конечно. В созданное мной творческое объединение «Illusion Studios» (название – аллюзия на издательство «Mirage Studios», выпускавшее оригинальные комиксы по Черепахам) входят пять человек, и все мы пытаемся создавать комиксы. Моя девушка Марина (и, по совместительству, участница Студии) помогает мне с женскими образами (мой большой минус, я далеко не идеально рисую женщин). Тонировку к комиксам тоже делаю не я, в TMNT SaiNW ей занимается Виктор Шермагин (ещё один участник Студии), в TMNT Volume 3 – Девид Селтзер.

Вообще, в американском проекте наши роли очень хорошо распределены: я отвечаю только за рисунок, тон накладывает Девид, текст - профессиональный леттерер Адам О. Пруетт. И конечно, я постоянно обсуждаю результат своей работы с Эндрю Модином (автором сюжета), который стимулирует меня на дальнейшую работу (буквально выжимает!), даёт определённые указания и делает замечания.

Источники вашего вдохновения?
Отзывы и комментарии, конструктивная критика. Моя девушка, конечно. Ну и комиксы – иногда мне достаточно прочитать выпуск-другой какого-нибудь потрясающего комикса, и меня тянет на творчество. Хотя комиксы обычно вызывают во мне желание переводить (да, по совместительству я перевожу комиксы о Черепахах на русский язык). Ещё очень приятно, когда твой рисунок дорабатывает кто-то ещё – результат чьей-то тонировки моих страниц вдохновляет меня не меньше.

А как происходит создание комикса?
Если это целиком авторский проект, то в первую очередь нужен сюжет, полностью продуманный и законченный. После этого он превращается в скрипт (сюжет, распределённый по страницам и панелям), раскадровку (наброски страниц). Ну а после этого уже рисуется комикс – карандаш, тушь, тон/цвет. Накладывается текст, звуки, и вуаля!

Так что важнее в комиксе — красивая графика или мысль?
Я думаю, важно и то, и другое. Если не придавать значения графике, комикс не вызовет интереса у читателя, и в таком случае история имела бы больший успех, будучи просто текстом. С другой стороны, я не особо люблю мейнстримные комиксы гигантов Marvel и DC, несмотря на потрясающую графику. Заезженные сюжеты не привлекают, и порой их откровенно скучно читать. Всё должно быть взвешенно, и, повторюсь, в комиксе должны быть использованы все качества этого жанра.

А какой у вас любимый герой из «Черепашек»? И почему?
Я увлекаюсь ими так давно, что они все уже одинаково любимы - и герои, и злодеи. Но в детстве я всегда любил Донателло. Наверное, потому, что он больше других близок по духу.

Когда планируется выход вашего следующего комикса?
К концу лета, скорее всего. Я очень надеюсь закончить работу над Третьим Томом как можно скорее, потому что предстоит ещё один «зелёный» проект, которого я ждал очень и очень давно. Речь идёт об окончании серии комиксов «Приключения Черепашек-Ниндзя» от Archie Comics, которое тоже так и не увидело свет. Я думаю, с этой серией комиксов наиболее знакомы русские читатели, поскольку она публиковалась в России в середине 90-х издательством «Махаон». На этот раз я буду рисовать по сюжету самого сценариста серии, Стивена Мёрфи.

Ваши комиксы пользуются успехом за пределами России?
Скажу так: мои комиксы пользуются успехом среди черепашьего фэндома, как русскоязычного, так и за рубежом. Я всегда переводил комикс TMNT SaiNW на английский, но благодаря читателям первый выпуск доступен и на японском языке. Но наибольшую популярность за пределами России мне принесла, конечно, работа над Третьим Томом. Из-за сказанного выше, я думаю, не стоит пояснять, почему.

И куда движется комикс-культура в России сегодня?
Тяжелый вопрос. Американская? Движется вперёд. Переведённые на русский язык комиксы пользуются большой популярностью. Изданные на бумаге продаются (относительно) хорошими тиражами, в интернете количество сайтов-переводчиков не поддаётся исчислению.

Что касается русской комикс-культуры – здесь всё куда печальнее. Я не хочу никого обижать, и, тем более, оскорблять, но я не люблю и почти не читаю русские комиксы, не участвую в «КомМиссии» (вру, один раз участвовал), ненавижу термины «кадр», «полоса» и «комиксист», и вообще не питаю оптимизма на этот счёт. У нас есть очень крутые художники, но крутые комиксы можно перечесть по пальцам. И лучшие из этих комиксов были нарисованы в 90-е (в частности, «Агент Космофлота» Петра Северцова).

И напоследок — что должен делать начинающий художник, чтобы создавать яркие и запоминающиеся работы?
Выкладываться на пределе возможностей. И, конечно, ему самому должен нравиться достигнутый результат. Потому что если автор будет скептически настроен к своей работе, и говорить «вот моя хрень», ничего у него не получится.

Есть ли у вас сайт в Интернете, где еще в сети можно встретить ваши работы?
Конечно!
www.turtlemania.ru – мой сайт, посвященный Черепахам. Здесь имеются все комиксы от «Illusion Studios», доступные в сети, а также статьи, переведённые на родной язык официальные комиксы о Черепахах и последние новости «зелёного» фэндома.
www.turtlepower.ru – посвящённый Черепахам форум, на котором имеется раздел «Illusion Studios». Здесь опубликовано множество материала о текущих и предстоящих проектах, черновики и рабочий процесс.
http://illusion-std.blogspot.com/ - блог «Illusion Studios»
http://vkontakte.ru/club5614730 - группа ВКонтакте. Присоединяйтесь!
http://www.demon-alukard.deviantart.com/ - моя галерея на ДевиантАрте.
http://www.illusion-studios.deviantart.com/ - галерея «Illusion Studios» на ДевиантАрте.

Поделитесь своими планами на будущее?
Я собираюсь закругляться с фан-комиксами. Третий Том и «Вечная Война» (окончание серии Archie) станут моими последними проектами в этой области. Может, мне хватит сил и желания закончить текущую сюжетную линию комикса TMNT SaiNW. Ну а после этого я начну свой авторский проект, который можно будет смело отдать в издательство.

Сюжет на стадии проработки, но могу сказать, что это будет история на четыре выпуска с весьма интригующей завязкой и неожиданным финалом. Честно говоря, мне уже не терпится взяться за этот комикс в полную силу! Так что я пошёл рисовать... Всего наилучшего!

16.5.2011

Комментариев нет: